2019国产电影不拼制作拼真实用中国故事赢得观众

商业大片过去拼制作 现在拼真实

2019国产电影 唯真实最动人

2019年,中国本土电影获得了观众的高度认同,就算是好莱坞进口片如何密集放映,也未能抢走中国观众的心。数据显示,截至今年12月23日,在2019年内地电影票房榜前十名中,八部均为国产片,进口片只有《复仇者联盟4:终局之战》和《速度与激情:特别行动》两部。

对阵老对手韩国,中国女足过往战绩占优,本场赛前已经取得了对阵韩国的四连胜,上一次输给韩国还是在2015年的东亚杯。而此番对阵,韩国女足由于缺失了多名留洋球员,以本土阵容出战,实力比最强水准也打了一定的折扣。

这一点也得到了业界的认同。《南方车站的聚会》的出品人李力表示,电影创作者必须找到和观众距离最近的朴素情感进行沟通,同时又要用高于生活的艺术表现和观众对话,而现实主义题材就是这两者之间最有效的沟通方式。

“我们自然渴望取得好成绩,打出最好的自我,把我们这阶段训练,包括永川四国赛期间准备的东西打出来。”坦言受到客场天气等因素影响,中国女足发挥不尽如人意,贾秀全表示,此次东亚杯“一切都是为了奥预赛”练兵。下一场比赛,中国女足将于12月14日下午3时对阵日本女足。

大片不拼制作改拼真实

相比王霜的伤情,中国女足昨天在场上的表现,或许更让球迷伤心。

上半场比赛没有进球出现,但在半场临近结束时,中国女足头号球星王霜却意外受伤,表情痛苦,随后左脚踝上绑着冰袋被背出了球场。

回望2019年的国产电影,根据“真实事件改编”成为了一股潮流,与当下中国现实发生关系的“中国故事”才能真正打动观众——国庆档的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》、春节档的《中国女排》,都是根据真实事件改编。

电影《少年的你》和悬疑犯罪片《误杀》看似并无关联,但两者都取得了不俗的口碑与票房。重要原因是,它们都涉及了当下中国人非常关心的未成年人保护的问题:弱势群体怎样才能远离校园欺凌?这样的“全民议题”使得作品超越了电影本身,成为了人们寻找现实答案的参照点和依托点,所以才能成为“爆款”。

年度票房冠军《哪吒之魔童降世》虽然取材于神话故事的国漫,在内容上却依然紧贴现实。这部作品可以有教育理念、儿童心理、自我认同等各种版本的解读,抓住了中国人的精神内核与精神需求。

2019年末的档期题材多元:跨年行情还在继续,春节档的《中国女排》《唐人街探案3》《囧妈》都颇受期待,其中《中国女排》目前位居春节档最受关注影片的榜首——影片的“真实”无疑是产生高关注度的首要原因。

2019年很快就要过去了。这一年里,中国文化产业发生了巨大的变化,从文学到戏剧,从电影到电视,从综艺节目到电子游戏……

告别2019,让我们回眸中国文艺的新格局,面向2020,一切从“新”开始。

国庆档热门电影《中国机长》中的一个情景是,袁泉扮演的乘务长带领当天值班的空姐们“伸手指、检查指甲”。那个镜头一出来,不少真实的空姐看哭了。很多民航人跟影片出品方、博纳影业集团董事长于冬说,“太真实了,没想到平凡工作中如此微小的细节也会呈现在大银幕上,没想到自己的努力终有一天被人看到。” 这种真实的质感正在让中国电影与观众之间达到某种程度的共振。

新的业态,新的环境,最重要的便是新的格局。

腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋表示,相信一定会有更多优质音乐内容诞生,从而实现‘好内容+高收听+再创作’的良性闭环,进一步推动产业发展。

此外,双方还将于后续开启多场线下交流会和演唱会,为音乐人提供更多的专业培训及线下演出机会。

陈思诚因拍摄《唐人街探案3》在日本整整呆了三个月。他对于“中国口味”颇有心得:“中国观众最爱的还是国产电影,因为本土题材有中国味。”

真实引发共振、成就票房

用“中国故事”赢得观众

2019中国文艺新格局

张艺谋导演的《英雄》被视为中国商业大片的开端,一度开辟了大导演、大明星、大制作为特征的大片时代。然而,这个时代已经过去了。如今的商业大片已经完全换了一种面孔,在现实中开辟出了一片土壤,真实事件改编成了趋势。

对于中国女足来说,东亚杯是本年度的最后一项重要赛事,也是检验球队训练成果的良机。

但正如贾秀全在赛后所评论的,眼前的这支中国女足“拼劲有余、智慧不足”——在场上,一味大脚长传,而脚下的像样技术配合却罕见。虽然有拼劲,但是足球技术还是粗糙,经常盲目把球踢向前方,没有自信多控制一下脚下的足球,完全掌控不了场面。而对手超过58%的控球率也说明了场上局势。整场比赛,韩国女足的射门和射正次数都是中国队的2倍。

我们看到,戏剧,敞开大门,铺开一条“引进来”的大路;游戏,鼓足勇气,闯出一条“走出去”的前途;影视,扎根生活,重拾观众喜爱的现实题材……

此前王霜的膝盖就出现了伤病,所以本场比赛王霜是带伤出战。在比赛中,韩国球员余敏智对王霜发动了一次非常粗鲁的犯规,当时王霜准备带球过人,上来补防的余敏智在已经被晃过的情况下,直接用右腿将王霜绊倒在地,而王霜倒地后表情相当痛苦,最终王霜被带离了现场接受治疗。2月份就要打第三阶段的奥运会预选赛了,如果王霜在这个时候出现比较严重的伤病,那对于中国女足来说就是一个坏消息。

赛后不久,中国足球队官方微博发表声明:经中国国家女子足球队医务组初步诊断并结合韩国医院CT检查结果,目前王霜骨头无碍,韧带受伤。后续将进一步观察,并制订相应康复计划。

《中国机长》之外,《烈火英雄》《决胜时刻》都有真实事件的影子。于冬表示,“中国故事”用自己的方式找到了观众,给影视行业带来信心。

为了准备本次比赛,主帅贾秀全带上了当下球队最为出色的一批阵容,包括王霜、吴海燕、彭诗梦等球员在内,有过世界杯参赛经历的球员多达15名。中国女足在5日就抵达了韩国,比中国男足要早到三天。并且和男足在抵达后全程封闭训练不同,中国女足的训练课则是全程开放给媒体。

文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华

对于此次合作,B站副董事长兼COO李旎表示:“B站聚集着大量富有才华的音乐创作者,以及热衷二次创作的音乐爱好者。他们的碰撞与互动,激发了越来越多的优质音乐作品诞生。而QQ音乐作为国内领先的数字音乐平台,在音乐版权运营、唱片发行,以及对音乐人的扶持与推广上,积累了丰富成熟的经验。期待双方的携手,能持续助力优秀音乐人成长,并让更多音乐爱好者从中受益。”

不同领域,背后体现的都是一种智慧:立足现实,着眼未来。

影片《中国机长》源自真实事件。事件发生后,很多电影公司都有将其拍成电影的想法,从新闻中就感到了其震撼力的于冬捷足先登。于冬表示,《中国机长》并不好拍,因为这是一个没有悬念的故事,而且从出现险情到降落也不过短短34分钟,想打动人需要真实细节来填充。于是,观众通过这部电影不仅看到了航班上的故事,看到了整个民航业的精密运转,也看到了为每架飞机安全起落默默付出的普通人。

这就是“中国故事”的魅力,影视行业虽然陷入了暂时的低谷,但好的作品却并未缺席。在博纳影业集团董事长于冬看来,行业的周期需要敬畏,但周期下行并不意味着没有机会,他说:“所谓‘创作暖春’就是能够通过创新来抵御周期性的波动。”在这个意义上来说,2019年的中国电影一直在寻找着杀出血路的机会。这其中最重要的便是用现实主义的“中国故事”去贴近观众。

数据显示,目前B站音乐创作者规模超过50万人,每月诞生的原创及自制音乐作品在1000首以上。社区互动方面,B站音乐区的视频总互动量已突破22亿次,弹幕总数超3.2亿条。基于社区创作及互动氛围,《普通DISCO》、《Are you OK》、《极乐净土》、《芒种》、《大碗宽面》等众多音乐作品,在B站引发大量用户进行二次创作。