安徽铜陵一辅警执勤中被撞牺牲年仅24岁

中新网12月25日电 安徽省铜陵市公安局25日通过官方微博发布消息称,24日晚,铜陵市公安局交通警察支队二大队辅警马勇执勤时被一小型越野车撞倒,经抢救无效不幸牺牲,年仅24岁。目前,驾驶员赵某及其车辆已被控制,经初步检测,排除酒驾、毒驾嫌疑。

安徽省铜陵市公安局官方微博截图

除了推拿按摩,视力障碍人群还能做什么工作?答案越来越多样:盲文校对、教师甚至程序员。随着互联网的普及,越来越多的视障人士可以通过读屏软件使用电脑和手机,进而了解更多知识、掌握更多技能、丰富娱乐生活、提高生活质量。互联网怎样改变了视障人士的生活?视障人士用网还会遇到哪些问题?

张帅帅大学毕业前,家人已经在山西运城老家盘好了一个店面,准备让他开店做按摩。那时,身边人好心对他说,这是最适合你的职业。如今,张帅帅正在准备“计算机技术与软件专业技术资格(水平)”考试。他说,自己的编程是自学的,没有证书,要是能通过考试,就能获得社会更多的认可。

见到王黎黎时,她正在给《科学究竟是什么》做校对。王黎黎是先天全盲,她触摸着盲文点显器,通过“阅读”电脑屏幕上盲文工作。在图书馆做盲文编译这几年,她每年要校对这样的书稿70多本。

王黎黎非常感激高中盲校的数学老师,他是自己的互联网启蒙老师。她清晰地记得,老师把他们带到机房,耐心地告诉他们这是电脑,怎么开机、怎么上网、怎么发邮件。而今,她和正常人用电脑几乎没什么两样。从五六层的文件夹中,找出一篇校对的书稿,她的速度比普通人还快呢。“这就像你用自己的包,熟悉它了,不用看,就能轻松拿出放在里面的钥匙。”王黎黎说。

做读屏软件,就是在网上修“盲道”。张帅帅说,“我很喜欢这个工作,没有计算机,我就不会有今天的变化。”10多年前,张帅帅不知道什么是电脑,也没听过读屏软件。一次偶然的机会,张帅帅了解到读屏软件,慢慢摸索,他学会了用浏览器上网、发邮件,更了解到软件原来是“编”出来的。

张帅帅爱上了编程。从网上,他下载了很多介绍计算机知识的图书,自学编程。在长春大学特殊教育学院,他的专业是针灸按摩,但大多数时间他都泡在网上学习、查资料、逛论坛,一遍一遍听教程,写代码,调试软件。

“没有计算机,我就不会有今天的变化”

学习编程以来,张帅帅已经写了数万行的代码,攻克了非标准屏幕取词、Win10系统输入法朗读等多个技术难题,曾经还编写了一个便于盲人聊天的工具“消息助手”,深受盲友的好评。把“消息助手”上传到论坛时,张帅帅收到很多感谢邮件,当时他正在上高中。他的母亲知道后很惊讶,儿子还能帮到这么多人。

如果英欧之间未能就未来关系达成协议,过渡期也没有延长,那么两者之间的贸易将按世界贸易组织(WTO)的规定进行,这对于企业来说负担更重。

中国盲协主席李庆忠告诉记者,网络的普及,给盲人平等享受现代文明、现代生活带来了机遇。“做一本盲文图书很难,提供的知识也有限。如果能上网,就能听到海量的图书资源,学到很多知识。”李庆忠说。作为一名视障人士,加之长期与盲人群体接触,李庆忠很清楚盲人的需求:“他们虽然看不见,职业各不相同,但都喜欢科技。他们希望和正常人使用一样的东西,获得一样的体验。”

在家里,王黎黎也闲不下来。水费、电费,她在支付宝上交;看了什么书,她会到盲友群分享;她会告诉父母,现在网上流行什么电视剧。“妈妈上年纪了,走路久了比较累,我听说有款健步鞋不错,就在网上买了一双送给她,妈妈很高兴。”王黎黎说,与父母生活在一起多年,现在长大了,要尽量照顾他们。

“我们其实和大家一样。”张帅帅说,“盲人不是只能做按摩、做音乐,还能写软件,我们能做很多事。”他渴望,未来有机会与各大软件公司的程序员交流、切磋,做好产品,帮助更多盲人。

据报道,在赢得下议会多数席位之后,英国首相约翰逊将采取大胆行动,利用自己对议会的掌控力,通过立法来禁止将脱欧过渡期延长至2020年之后。

“这将会非常复杂,涉及一系列关系,包括贸易、渔业以及安全与外交政策方面的合作,”德国总理默克尔此前在欧盟峰会上说。

报道称,如果英国能在2020年1月31日顺利脱欧,英欧双方将进入脱欧后的过渡期。期间,英国名义上脱离欧盟,但在其他所有方面仍然享受欧盟成员国待遇。在这段时间内,英欧双方将努力达成新的贸易协定。

“大部分视障者渴望的,是真正意义上的自立,是能够自主地实现自己的需求,而不会因为谁不在,想做的事做不了。信息化发展让我们实现了许多以前不敢想的事。”张帅帅说。

通报称,24日晚,铜陵市公安局交通警察支队二大队在市区铜都大道青少年宫门前路段开展酒驾查处统一行动。当晚22时30分许,正在执勤的民警陈玉国、刘涛,辅警马勇、王军被一辆小型越野车撞倒,辅警马勇经抢救无效不幸牺牲,年仅24岁。其他三人不同程度受伤。案件及善后事宜正在处理中。

“一旦盲人学会了用电脑、用手机,一般就离不开它,有和没有完全是两种不同的体验。”何川说。

对此,欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼耶已警告称,要达成全面贸易协定,11个月不够用。

何川认为,盲人用电脑、用手机的人数占比还不高,除了盲人受教育水平因素外,还与信息无障碍做得不够有关系。“在信息时代,信息无障碍对视障者群体尤为迫切。”李庆忠说,希望全社会更加重视信息无障碍,让信息化红利惠及每个人。

大庆市人民政府副市长陈兴平、大庆市农业农村局局长徐东伟、大庆经济技术开发区党工委书记、管委会主任董圣慧,蒙牛集团副总裁、奶源&集团供应链负责人赵杰军、蒙牛集团副总裁郭晓斌、蒙牛奶源运营管理总经理张福龙、蒙牛集团奶源战略规划总经理程晓飞、富源国际副总裁袁锦发等相关领导共同见证签约仪式。

“信息无障碍对视障者群体尤为迫切”

5岁时,一次意外烧伤,张帅帅双目失明。一度以为只能从事盲人按摩的他,没想到日后会成为软件工程师。张帅帅看不到色彩,可如今,他的生活充满色彩。这种转变,从他接触互联网的那一刻开始。

该项目将配套建设养殖园区与核心工厂共同铸就产业集群。养殖园区采用“牧场+”方式,倡导分群、阶段性饲养管理模式。大庆市辖区统一规划设计20座千头以上规模标准化牧场,并倾力打造营养、兽医、繁育、数据信息、粪污处理五大社会化奶牛服务中心,项目建成后,园区内泌乳牛五年内存栏达到5万头,必将加速当地现代奶业产业体系、生产体系、经营体系和质量安全体系构建,实现大庆乳业生态链转型升级,此外,还将同步投资15亿元建设一座现代化高端液奶加工厂,主要生产特仑苏等高端乳制品,与蒙牛齐齐哈尔、尚志乳品加工厂形成集群效应,推进三大产业协调发展,助力黑龙江省乃至整个东北地区奶业振兴。

而英国面临的难题是,为了与美国达成双边贸易协议,它将面临放松农业和食品标准规定的压力,但这将越过欧盟的红线。欧盟将限制进入其市场,以保护欧盟内部的生产商。

读屏软件是盲人上网的辅助工具,它能把页面上的信息读出来:屏幕上是什么文字、哪一个窗口正在打开、什么程序在运行……

信息化发展,为张帅帅解锁了更多新奇体验。去年12月,张帅帅买了一台简易的3D打印机。在朋友帮助下,如今他已经能自如地操作它。他说,有时听电影或动画片,很想知道里面主角长啥样。“有了3D打印,就能到网上下载模型,打出来摸一摸,学习生活有乐趣多了。”

2016年发布的首份《中国互联网视障用户基本情况报告》显示,我国有1300万视障者。视障者除盲人外,还包括色盲、色弱等人群。

在中国盲文图书馆,张帅帅的工作是开发、维护一款电脑读屏软件。张帅帅写代码时,电脑屏幕是关着的,他戴着耳机,倾听一行行代码的“声音”。多数时候,他双手搭在键盘上,噼里啪啦地敲字符。有时,也会动动鼠标,调整光标位置,因为这处代码可能需要修改了。

如今,互联网为张帅帅打开了全新的世界。他说,以前去商场买东西,很难找到自己要的,现在网购很方便,下了单就送到家,绝大部分东西都在网上买了;以前生活环境封闭,活动范围有限,如今用地图软件导航,加上路人热心指点,能去好多地方。

中国盲文出版社信息无障碍中心主任何川告诉记者,当前,我国盲人群体使用电脑、智能手机等手段获取信息的人正越来越多,但总体占比还较低。

张帅帅觉得过去半年太忙了。写代码、准备考试、琢磨3D打印机,甚至还在筹划出趟远门,谈起手头的事,他滔滔不绝。

17日,约翰逊政府一位资深官员称:“我们的宣言明确表示,我们不会延长脱欧过渡期,新的脱欧协议法案将从法律上禁止政府同意任何延期。”

欧盟还坚称,在没有切实的条款来保障公平竞争的情况下,欧盟不会与一个经济实力强大的相邻大国签订贸易协议。

“盲人不是只能做按摩、做音乐”

按照约翰逊政府目前的规划,英国将于2020年底之前结束过渡期,彻底退出欧盟,这意味着,英欧双方只有11个月的时间来达成新贸易协定。

据了解,欧盟对英国的要求将集中于环境、劳工标准以及国家援助规定上,以确保英国不能以不公平的低价向欧盟单一市场提供产品。