浙江“AI法官”助民间借贷纠纷实现全流程智审

中新网杭州12月24日电(郭其钰)“现在进行法庭发问。原告,你与被告是何关系?”12月24日,在杭州市下城区人民法院,法官王颖没有出声,法庭已响起了对原被告的提问。原来AI法官助理“小智”已将事实性问题列表实时推送到了显示屏上,法官只须点击具体问题,即可由“小智”完成发问。

开庭后仅30分钟,原被告双方已收到判决书。点击结案后,“小智”提示法官:“案件已自动进入归档程序,庭审视频与庭审笔录可同步对应点击回看。”这场由“小智”和法官共同参与的民间借贷纠纷智能审理高效完成。

据河北省水利厅介绍,按照河北省人民政府批准的《河北省南水北调配套工程规划》,规划输水干渠4条,共计460.31公里,分干渠及管道共101条,共计1577.4公里。

根据菲律宾国家警察局(Philippine National Police)的数据,共有逾45万人向政府缉毒有关部门自首。(完)

“庭审结束后想回看庭审视频,却又无法准确找到回看点,这是很多法官的困扰。”王颖说,运用“小智”的“锚点自动对应点播功能”,法官只需点击庭审笔录上需要回看的某一句话,甚至是某一个字,就可“点对点”快速找到对应的回看点。

今年5月,浙江省高级人民法院以金融借款纠纷为主攻方向,探索人工智能技术在审判全流程的深度应用,研发了无实体的AI法官助理“小智”,实现金融借款案件即诉即办、即审即判,并进一步研发出“人机共融更深入、智审速判更高效”的全流程民间借贷纠纷案件智能审判模式。

安达纳尔重申,菲政府致力于确保反毒品运动坚持法治和维护人权,杜特尔特政府将继续坚定其使命和义务,实现一个没有毒品和腐败的菲律宾。

据悉,2020至2022年河北计划投资40亿元人民币,继续大力实施农村生活水源置换,逐步实现城乡供水一体化,同时彻底结束河北民众饮用高氟水的历史。

“判断一个机器人是否具备了人工智能,或者是不是一个优秀的AI机器人,一般理解是它能否像人类一样,具备感知、理解、推理、交流等能力。”浙江省高级人民法院审判管理处处长陈增宝介绍,“小智”作为法官的办案助理,不仅能独立完成分案、排期、送达、归档等全部程序性、事务性工作,对涉及案件实体裁判的部分,也能够通过智能分析案卷材料、庭审实时归纳争议焦点、计算裁判数额、同步制作裁判文书等方式,充分提供智力支持,辅助法官裁判案件。

据悉,南水北调中线发挥重大效益,大幅提升了河北省南水北调受水城镇供水保证率,有效地遏制了地下水超采态势,显著地改善了河湖生态环境。

其中,在保证居民用水方面。2016至2018年,河北省抓住南水北调中线工程通水的机遇,在全省6个市的37个县(市、区)实施农村生活水源置换,铺设管道2960公里。农村生活水源置换项目的实施,彻底解决了黑龙港地区民众饮用高氟水问题,又压采了地下水。

如在一些民间借贷纠纷案件中,针对借款、还款事实复杂,借款时间跨度长、次数多等问题,“小智”的实时生成证据链功能,可以汇总原被告提交的转账凭证等证据,并结合庭上双方的发言内容,对证据的真实性、合法性和关联性进行分析判定,实时形成证据链和还原借款时间轴,让整个借款过程一目了然,为庭审结果提供参考依据。

其介绍,对当事人或律师而言,在使用“凤凰民间借贷智审”打官司时,只需登录“浙江法院网”,即可完成在线立案、送达、阅卷、信息查询、联系法官、补交材料以及申请保全、上诉等多种操作,享受到全方位、全天候、智能化的诉讼服务。

马丁·安达纳尔坦承,菲反毒品运动受到部分国际媒体和人权组织“严厉批评”。因此,总统府新闻部有责任讲述本届政府反毒品运动的故事、取得的成就,以及未来三年反毒品运动的走向。《Gramo》旨在向本地观众,以及外国观众讲述关于菲反毒品运动的故事。

当天,PCOO还推出了一本57页的杂志《拯救一个国家的未来:打击毒品》。重点介绍了菲政府反毒品运动的关键绩效指标,聚焦于非法毒品给社会带来的有害影响。

来自菲律宾缉毒局(PDEA)的数据显示,从2016年7月1日至2019年10月31日,菲反毒品运动共查获价值371.1亿菲律宾比索的非法毒品。共有14万余次反非法毒品行动,21569人被捕,5779人在毒品战争中伤亡。

对法官而言,在使用“凤凰民间借贷智审”处理案件时,仅需登录“浙江法院办案办公平台”,就可以实现从案件接收到一键归档的全流程操作,做到“登录一个平台、办理各类事项”。

据介绍,在“民间借贷智审”模式下,民间借贷纠纷案件即诉即办、即审即判,一方面减少了当事人的诉讼时间和成本,提升了当事人的司法获得感和满意度,另一方面也把法官从重复性的、程序性的、事务性的工作中解脱出来,提升办案质效。同时有助于加快涉诉债权债务处置,依法维护民间融资领域良好秩序。(完)

“我们始终秉持‘软件适应人,而不是让人适应软件’的理念,给法官主动拥抱现代科技的底气和动力,为当事人提供一站式全方位的智能化诉讼服务。”浙江省高级人民法院副巡视员张勤表示,这一宗旨在“民间借贷智审”中体现得尤为明显,即对外一张网,对内一平台。

河北是一个缺水大省,是中国最大的地下水漏斗区。据河北省水利厅透露,2019年以来,该省地下水位下降趋势有所减缓。10月底,河北省地下水超采区浅层地下水位同比下降0.24米,下降幅度减少一半。(完)