热评丨聆听新年贺词有一种深情叫“我和我的祖国”

习近平主席的新年贺词,通过电波和网络,传向了五洲四海。回望2019年,一首《我和我的祖国》燃爆全世界,无论海角天涯,有华人的地方,就有人在传唱“我和我的祖国,一刻也不能分割”。这一年,全球侨胞的爱国之情在庆祝新中国成立70年的热烈气氛中达到高潮,侨胞们以各种形式为新中国70年的辉煌成就喝彩,为祖(籍)国日益扩大的朋友圈加油。

有一种深情,叫“我和我的祖国”。

“中国的朋友圈越大越好,中国好,我们海外侨胞就好。我们期待中日世代友好,期待中日关系走进新时代。”杨文凯说,在新年到来之际,日本华侨华人正翘首期待春天樱花盛开时,习近平主席访问日本。

今晨7时,北京天空云量较多,难觅阳光踪迹。

专家提醒,受冷空气影响,今天午后开始北风劲吹,气温明显下降,体感寒冷,请做好防风保暖措施,并注意用火用电安全。

日本中文导报社社长杨文凯对习近平主席在新年贺词中提到的“我和我的祖国”和“我们的朋友遍天下”同样印象深刻。他表示,海外侨胞生活在海外,祖籍国的朋友圈扩大,就会促进海外侨胞的朋友圈扩大;同样,海外侨胞的朋友圈扩大,也可以促进祖籍国的朋友圈扩大。

此次强冷空气制造的大风将持续至30日夜间,大风时段超过24小时,同时气温下跌明显。预计明天白天,北京的气温将从今天的6℃骤跌至零下4℃,气温跌幅达10℃。夜间气温跌幅虽不如白天,但寒意更足,明天夜间最低气温仅零下12℃。

2019年春节,被誉为“世界桥梁”的中美洲国家巴拿马为一只美味的“中国鸡”而疯狂。起因是巴拿马华商总会主办的巴拿马春晚——“清远鸡美食文化节”在巴拿马两洋会展中心举办,两天内,8万多名观众慕名而至,时任巴拿马总统巴雷拉也来到会场,对中国美食高度赞赏。每每说起这一幕,巴拿马华商总会会长黄伟文总是抑制不住欢喜,在他的字典里,我和我的家乡,我和我的祖国,同样神圣。2019年,黄伟文作为海外侨胞代表受邀到北京观礼国庆阅兵,他说这是他人生中最难忘最自豪的时刻。

不过从今天下午开始,新一股强冷空气将抵北京,降温大风到来。预计今天白天北京多云转晴,北风二级转四级,阵风六级,最高气温6℃;夜间晴,北风四级左右,阵风六七级,最低气温零下8℃。

有一种力量,叫“我和我的祖国”。

世界各地的侨胞,以己之力架起一座中外虹桥,温暖地告诉世界:我们的朋友遍天下!

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。海外侨胞是天然的民间大使,他们一直奋力奔跑在中外文明交流的最前线,逢山开路,遇水搭桥,用温暖的方式让世界读懂中国,用温暖的行动诠释血脉相连的家国情怀。

匈牙利—中国文化交流协会副会长滕维娜从网络上观看了习近平主席的新年贺词,她激动地说,2019年最难忘的事,是和侨胞们一起在布达佩斯的乌拉尼亚电影院观看电影《我和我的祖国》,大家手里挥舞着国旗,热血沸腾,这对生于北京、长于北京的她来说有着别样的深情。“在新中国成立35年时,我作为一名小学生参加了天安门广场的方阵表演,我和同学们举着各种颜色的花环表演。”35年后,她在异国他乡,以观众身份为祖国喝彩。

预计北京气温想要回归0℃以上,要到2020年元旦当天,届时最高气温有1℃左右。

滕维娜和她的同事们在两个月前又开始忙碌起来。2020年1月18日,他们要把“中国春”活动的分会场设在位于布达佩斯南部约70公里处的一个有着4000多人的乡村——费耶尔州贝尔卡道乡(Perkáta),这个乡与北京市丰台区花乡是匈中两国第一对友好乡,2020年将迎来结好60周年。届时,贝尔卡道乡将披上浓郁的“中国年”新装,人们可以欣赏到茶艺、美食、书画、功夫、民乐、中国图片展、民族服装展演等多种中国文化特色,乡政府将邀请本地学生参加以“中国”为主题的绘画比赛。

我们回首深情的2019,我们展望美好的2020!

2019年2月4日18点30分,日本地标东京塔点亮了“中国红”,这是该塔建成60年来首次为中国农历新年披上红装,寓意着中日关系在新的一年将迎来新发展。在点灯仪式上,日本首相安倍晋三通过视频致辞,这是日本首相首次以视频形式向在日华人和中国人民拜年。“东京塔点亮中国红”创下了351家日本媒体报道的纪录。东京塔点灯仪式执行委员长颜安动情地说:“这一盏灯点亮的是中日民众的友谊;这一盏灯温暖的是中日民众的人心;这一盏灯照耀的是中日美好的未来!”

我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托。强大的中国是海外赤子的靠山和力量。愿全世界华夏儿女心手相牵,讲好中国故事,讲好华人故事,讲好中外友好故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!(文丨沈卫红)