探访“枫桥经验”发源地常践常新激荡治理“活水”

中新网绍兴12月8日电(方堃 李典)“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。”在这条被称之为“枫桥经验”基层治理模式的发源地——浙江省诸暨市,历经56年创新发展,依旧激荡着基层治理的涓涓活水。

今年,党的十九届四中全会召开后,为进一步发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,诸暨明确了打造“平安中国先行示范区”和“全国基层治理示范区”的奋斗目标和具体路径。

影响不同图书排名的因素有很多。在“学术至上”的OSP排名中,上榜图书和课程大纲要求息息相关。

报告显示,在今年入冬的首轮流感疫情传播中,意大利皮埃蒙特、伦巴第、特伦托省、弗留利-威尼斯朱利亚、艾米利亚-罗马涅、马尔凯、阿布鲁佐和西西里岛等地区,为流感疫情高发地区。

图为一名工人在工业新城派出所咨询办事。李典 摄

在最新一波科技泡沫破裂后,有着“中国WeWork”之称的优客工场正艰难维系着在美上市计划。和WeWork一样,优客工场通过持续投入来获取更多联合办公空间,以壮大其业务。招股书显示,截至9月份的今年前9个月,优客工场净亏损5.728亿元人民币(约合8138万美元)。

在这个资本市场的“不满的冬天”,最新一个“伤者”就是淘集集,这家电商创业公司曾经被标榜为拼多多的挑战者。拼多多CEO黄峥在10月份对员工表示,公司的真实支付商品交易总额(GMV)已经超越了京东。

安徽省国资委综合法规处副处长刘一青介绍,在授权放权的同时,省国资委将加强事中事后监管,通过健全监管制度、改进监管手段、统筹监督力量、严格责任追究等方式,确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放权与管好相统一。

WeWork、优客工场这样的联合办公空间以及ofo等共享单车都是创业公司利用烧钱换增长的典型例子,像极了硅谷当年经历的互联网泡沫,那时投资者更关注发展势头而不是利润。

在OSP项目网站中,不仅可以看到被全球名校推荐和使用次数最多的图书,还可根据专业领域、学校、地区检索课程大纲和推荐书籍。在这份总榜上,目前借阅量最多的是小威廉・斯特伦克的《写作风格的要素》,拥有1万多次出现频率,进入前十的知名书籍还包括柏拉图的《理想国》、马克思和恩格斯的《共产党宣言》、玛丽・雪莱的《科学怪人》等。

马云还表示,世界正在进入巨大的变化之中,中国经济也面临巨大的调整,只有改变自己,才能适应这种调整,这可能还是“不容易的开始”。

“这种走势整体来说是积极的……创业公司估值不会被非理性投资者不合理地推高,创业者会被鼓励关注业务基本面,而非夸大的指标。”刘根平表示。

今年,该法庭辖区内某房地产公司因未能依约交付符合“用气”条件的房产,与391户业主产生纠纷。考虑到群体性事件爆发的隐患,枫桥人民法庭一边对其中个案进行先行审理判决,确定具体的责任承担;另一边主动聚焦矛盾焦点,在政府配合调解下,使矛盾在源头得到有效化解。

“善治”:以民主促和谐

此外,对于省属企业集团年金总体方案报省国资委实行事后备案,由省属企业审批所属企业制定的具体年金实施方案。

“之前追求的全是业务规模,现在要的全是利润,这都不对,从中找到平衡点才是最重要的事情,弄清楚如何在扩大规模和保证利润上达成平衡。”蒋毅威称。

“浚流”:化矛盾于源头

数据显示,今年1至10月,枫桥人民法庭共计收案993件,同比下降11.02%,调撤率为62.32%,可调撤率为90.94%,无超12个月未结案,各项办案质效指标居浙江省前列。

“新拓”:借力打造“平安城”

然而,一切在2019年戛然而止。2019年将被中国科技创业公司铭记,因为这是他们所经历的最艰难的年份之一。在经济增长放缓和外部环境不确定性的影响下,中国风投市场在2019年不断萎缩。

走进小镇中心的枫桥人民法庭,大妈调解室、乡贤调解室、行业调解室、代表委员调解室……如此细分的矛盾调解室“各司其职”,各行所长,发挥着诉前矛盾化解的重要作用。

有不少西方媒体认为,OSP这类榜单让高等教育显得不那么“神秘”,通过查询各个大学的课纲与图书馆借阅榜,人们对这些学校的风格与学生素质一目了然。在哈佛大学的图书排行榜中,位居第一的是公共政策学教授罗伯特・帕特南所著的《独自打保龄》,该书讨论了美国公民社会的兴衰。斯坦福大学的图书排行榜第一的则是约翰・休斯的《计算机图形学原理及实践》,该校排名前十的书籍基本被科技类专业书包揽,可见在硅谷具有领军地位的斯坦福,拥有数量庞大的科技类人才。

21世纪10年代初,美团击败了数百家其他团购网站,并最终与最大对手大众点评合并,成为如今的外卖和按需服务巨头。按照市值计算,美团已经超越了百度成为了中国第三大互联网公司。

张正平表示,淘集集破产的主要原因就是现金流问题。“我和团队将竭尽全力偿还债务,希望有机会再次开办新公司。”张正平称。目前为止,张正平还没有和罗永浩一样登上老赖名单。

确实,分析师们相信资本市场可能经历一个漫长的寒冬。“风投资金此前在中国和美国达到了创纪录高位。由于投资者获得的回报低于预期,中国的风投资金规模已经下滑,美国也很可能会出现下滑。”独立科技顾问、前新加坡国立大学副教授杰弗里·芬克(Jeffery Funk)表示,“恢复可能需要多年时间。”

创业公司数据库Crunchbase的数据显示,2019年1月至11月,中国公司在2047轮融资中筹集了356亿美元资金,较上年同期通过2795轮融资筹集的934亿美元下降62%。

依据此次出台的安徽省国资委授权放权清单,安徽省加快建立职业经理人制度,支持省属企业所属企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人,合理增加市场化选聘比例。支持省属企业所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度,薪酬总水平由相应子企业的董事会根据国家相关政策,参考境内市场同类可比人员薪酬价位,统筹考虑企业发展战略、经营目标及成效、薪酬策略等因素,与职业经理人协商确定,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。

在冯涛看来,“新城义警”有效整合了各方社会力量,推动形成决策共谋、平安共管、效果共评、成果共享的城市社区共建共治格局。

锤子创始人罗永浩曾经吹嘘自己有朝一日可能将收购苹果公司,但是现在因为债务问题登上了“老赖”名单,被禁止乘坐飞机、高铁以及任何高消费。不过,罗永浩在本月初的发布会上表示,自己已不在限制消费名单上了。

2019,中国科技创业公司经历了艰难的一年。一些曾经被视为前景广阔的知名创业公司“跌落凡间”,包括ofo、深圳自动驾驶汽车公司星行科技(Roadstar.ai)以及小众手机制造商锤子科技。ofo正在艰难维持生存,星行科技进入破产程序,锤子则把部分业务出售给了字节跳动公司。

在WeWork放弃了备受期待的IPO后,其估值已降至80亿美元,还不到曾经最高达到470亿美元的五分之一。一些已经上市的“独角兽”也令人失望,包括小米集团、网约车公司Uber在内的知名公司的股价依旧低于IPO发行价。

位于枫桥镇东北部的枫源村便得益于“枫桥经验”,因12年来“零上访”而远近闻名。在枫源村的村口,一处标牌上写着“三上三下,民主治村”八个大字。据枫源村村委会主任骆根土介绍,这就是村庄多年来无上访的秘诀。

对于在美国教书或上学的老师和学生来说,OSP图书榜单起到了一定的参考作用。《环球时报》记者在采访中发现,不少教师和学生都会借助图书榜单来开拓自己的视野。在美国西部某大学就读的马同学对记者说:“我常常会搜索类似‘2019年度图书’之类的关键词,然后逐一点开来看看,哪些新书是值得阅读的。”排行靠前的书籍中虽然多为哲学、政治与文学书,但大多并不是过于晦涩难懂的纯专业书籍,而是有不少类似《文明的冲突》《哈姆雷特》这样偏向大众类的读物,即便不是本专业的学生,也可轻松阅读并汲取积累一些日常的知识。

离开枫源村,汽车驶过几条蜿蜒小路,便来到了枫桥镇。古朴的镇子生活安逸,一片祥和。随着几声悠远的放学铃打破长久的宁静,小镇上霎时充满了孩童嬉笑耍闹的欢声笑语。

“那种把烧钱和快速融资视为竞争优势的投资者即将消失,”祥峰投资合伙人刘根平表示,“所有投资者正变得更加理性,更加关注运营或财务单位经济效益,以减少浪费专注于回报率。”

为此,今年3月,旨在打通城市治理的最后一公里的“新城义警”组织应运而生,负责城区的治安巡逻、矛盾纠纷调解、安全守护、平安宣传等。

如今,枫源村凭借自治、德治、法治,结合以互联网的智治,通过“三上三下”实现了全民参与,不断开拓着基层社会治理的创新之举,为“枫桥经验”注入了时代内涵。

“三上三下”的内容被印成了册子,枫源村的村民人手一本。“村民有问题,我们就按着这个议程来处理。”骆根土说,这样一来,用法理、村规、道理来劝导村民,以民主治村,从而实现矛盾在村中就地化解。

临近年底,美国大学进入期末考试期,学校和公共图书馆里经常能看到通宵写论文或复习考试的学生,桌子上堆满了课程材料和辅导书。美国大学生都看什么书?他们的课程大纲中,有什么必读书目?通过查看美国图书馆“热门书籍”,学生可以提前预习并丰富自己的书本学识,人们也能看出不同学校的侧重与局限性。

根据意大利全国医疗系统756名医生所反馈的流感病例资料,今年受流感病毒影响的群体,主要为5岁以下儿童,流感发病率为6.64‰;5至14岁儿童的流感发病率为2.87‰;15至64岁年龄段的流感发病率为3.07‰;65岁及以上的老年人的流感发病率为1.46‰。

罗永浩在《一个“老赖”CEO的自白》的文中称,他额外筹集了数千万元以帮助公司度过最艰难时期。锤子随后向字节跳动出售了一组专利,并向后者转移了部分员工,以度过财务困难期。

何为“三上三下”?骆根土说,“一上一下”为收集议题,村两委会从群众中收集议题,并通过上门下访征求意见;“二上二下”为酝酿方案,通过召开民主恳谈会,对方案进行深入和完善;“三上三下”为审议决策,方案提交党员会议审议,经村民代表会议表决通过后组织实施。

自招股书公开后,投资者质疑优客工场估值虚高。花旗集团和瑞士信贷也因为估值分歧退出了优客工场的IPO承销队伍。路透社称,优客工场在2018年融资2亿美元时的估值为26亿美元。

淘集集创始人张正平在微博上发表的公开信中称,宣布破产是因为公司在过去两个月内无法筹集到新资金。“我的唯一动力就是争取机会让公司生存下去,尽可能的削减亏损,”他说,“很抱歉合并尝试未能成功,我让大家失望了。”

渶策资本创始人合伙人、前启明创投合伙人胡斌表示,标志性案例会在资本市场产生多米诺骨牌效应。“想象一下,在投入了这么多资金,而且下调估值后,一些公司仍然无法成功IPO,”胡斌称,“这种(失望)情绪会首先影响专注于后期投资的私募股权公司,然后再蔓延到早期投资私募股权公司和后期风投公司。”

然而,这样的图书榜单虽然权威,它仍然具有不少局限性。由于该榜单以英语国家课程为主要参考来源,绝大部分图书以西方文化为中心,少见来自于其他文化的书籍,而用其他语言所写的书籍多是被排除在外的,除非该书拥有英译本。如果按学科分类,对于很多非美国主流文化的领域,排行榜上的图书多以课堂教学的教材为主。例如在OSP“中国相关书籍”排行榜中,大多数是训练听说读写的中文教科书,前10名中只有一本真正的中国名著,就是排名第九的《论语》。除此以外,大多数书籍,尤其在政治与哲学方面,都偏向于西方理论,如果只按照这些书单阅读,则对不同学科的认知难免偏颇。(田 秋)

祥峰投资合伙人刘根平认为,资本寒冬对消费者领域的影响最大,因为一些企业的商业模式依靠的是高额补贴,这些资金来自大势投资者(momentum investor),这些投资者害怕错过下一个重大趋势。

胡斌认为,能够在资本寒冬生存下来的将是那些拥有足够现金击败对手的创业公司。“现金流将是创业者的重中之重,他们需要做好无法在未来两年筹集到资金的准备。”他说。

不过,在排行榜上最靠前且不可动摇的,基本都是一些经典而实用的学术书籍。例如位居OSP榜首的《写作风格的要素》是学术写作的经典教程,在美国经久不衰,《时代》杂志曾在2011年把该书列为从1923年到现在100本最有影响力的书籍之一。它能够稳居榜首,不仅因其巨大的实用性,更在于其不受专业限制。《理想国》一类古典书籍作为西方哲学与思想的基石,是许多大学不分专业都要求学生阅读的经典。《共产党宣言》等在历史上有显著地位的书籍则是很多学校的经济、政治、历史、文学等课程的必读物。

开拓视野但也有局限性

经典与流行学术书籍并存

不过,五岳资本创始合伙人蒋毅威认为,面对最糟糕的日子,创业者不应该走向另外一个极端,即只追求利润。

以诸暨市公安局工业新城派出所为例。该派出所管辖着诸暨市最大的工业开发区,拥有上市企业3家、规上企业124家。“我们辖区企业多、行业多,有纺织业、汽车业、物流业等,要把这些管起来,仅仅靠专业警力是不够的。”工业新城派出所所长冯涛说。

“枫桥经验”起源于农村,应用于农村的基层治理,同时,在农村治理中得以不断发展。

作为中国科技界最活跃的投资者之一,腾讯控股公司在完成了去年的投资狂欢后显著收缩了今年的投资规模。中国研究公司IT桔子的数据显示,腾讯今年参与了全球108笔投资交易,比2018年的162笔下降了33%。

近日,数十位摄影、书法名家实地踏访诸暨枫源村、枫桥人民法庭、诸暨市人民检察院、工业新城派出所等地,用镜头和笔触感受着“枫桥经验”的继承发展以及推进社会治理现代化的最新尝试。

在烧光了数百万美元资金后,淘集集在12月宣布破产。淘集集的A轮融资投资者包括俄罗斯风投公司DST和美国老虎基金。

从村庄的民主自治、到乡镇的源头治理,再将目光转移到城市的平安共建,“枫桥经验”如一湾活水,不断创新着形式,充实着内容,丰富着现实意义。从历史中走来,向远方奔腾而去,新时代的“枫桥经验”倚身在基层社会治理实践中,虽历久,却弥新。(完)

然而,对于中国创业者来说,最坏的可能还在后面。阿里巴巴集团创始人马云上周2019年世界浙商上海论坛年会时表示,2019年很不容易,但是,做企业的知道每一年都不容易。

图为骆根土讲解枫源村治村模式。李典 摄

“创业维艰,过程难免窘迫狼狈。”罗永浩称。

如果说,农村是“枫桥经验”的启蒙地,那么,在“枫桥经验”由点及线至面的推广中,“枫桥经验”向城市治理的延伸则走出了一条崭新路径。

清单明确支持省属企业在符合条件的所属企业开展多种形式的股权激励,股权激励的实际收益水平,不与员工个人薪酬总水平挂钩,不纳入本单位工资总额基数。由省属企业审批所属科技型子企业股权和分红激励方案,企业实施分红激励所需支出计入工资总额,但不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数,不作为企业职工教育经费、工会经费、社会保险费、补充养老及补充医疗保险费、住房公积金等计提依据。

一个工作总站,下设多个社区、复杂村及专业市场等工作站,“新城义警”采用这种1+X模式,发展义警千余人,将基层治安的触角延伸到辖区每个社区、村以及学校、医院等重点单位,成为辅助民警的“左膀右臂”。

(责编:郝孟佳、孙竞)

美国非营利性组织“公开课纲项目”(Open Syllabus Project,简称OSP),是一个以收集英语国家课程大纲及图书馆书籍阅读信息为主的网络数据库。截至今年5月,该数据库已收集700万份来自超过2500所大学和80个国家与地区的课程大纲。这个网站的主要作用就是帮助人们了解高等学府教学中给学生布置的阅读参考书籍。

“真正为老百姓化解矛盾的,是‘疏’而非‘堵’。”枫桥人民法庭庭长郭志军介绍,该法庭确立了引导调解、特邀调解、专职法官助理调解的“三调合一”大调解格局,同时首创调解劝导制度,以通俗易懂的《调解劝导书》引导当事人选择非诉方式解决纠纷。

“大量资本涌入了本不该有这么多投资的领域。资本驱动法只适用于特定行业,”胡斌表示,“成功更多的取决于业务属性、每家公司管理的好坏。”

然而,随着风投市场降温,这种商业模式越来越不受待见,因为投资者现在更青睐现金流和利润更充裕的创业公司。

图为枫桥人民法庭调解室。李典 摄