十三届全国人大常委会第十五次会议将于12月23日至28日举行

中新社北京12月16日电 十三届全国人大常委会第四十四次委员长会议16日在北京人民大会堂举行,全国人大常委会委员长栗战书主持。会议决定,十三届全国人大常委会第十五次会议12月23日至28日在北京举行。

委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十五次会议审议民法典各分编草案、证券法修订草案、基本医疗卫生与健康促进法草案、森林法修订草案、社区矫正法草案、固体废物污染环境防治法修订草案;审议全国人大环境与资源保护委员会关于提请审议长江保护法草案的议案;审议国务院关于提请审议台湾同胞投资保护法修正案草案的议案、出口管制法草案的议案、城市维护建设税法草案的议案、契税法草案的议案等;审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议关于召开十三届全国人大三次会议的决定草案的议案。

委员长会议建议,常委会第十五次会议审议国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于加强社会保障体系建设助力打好精准脱贫攻坚战推进社会救助工作情况的报告、关于减税降费工作情况的报告、关于财政生态环保资金分配和使用情况的报告;审议全国人大常委会执法检查组关于检查可再生能源法实施情况的报告、关于检查渔业法实施情况的报告;审议全国人大宪法和法律委员会、教育科学文化卫生委员会、华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会分别提出的关于十三届全国人大二次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告;听取全国人大常委会办公厅、农业农村部关于十三届全国人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议全国人大常委会法制工作委员会关于2019年备案审查工作情况的报告;审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议有关任免案等。

委员长会议原则通过了法规、司法解释备案审查工作办法,关于完善全国人大常委会组成人员联系全国人大代表机制的意见。(完)

各晋升人员首先进行宣誓,再由黄有力关长、黄文忠副关长、周见霭助理关长及黄伟文助理关长为各人戴上新职位肩章,正式晋升为首席关员。仪式上也向在晋升培训课程中总成绩排名第一的学员颁发奖项。

黄有力关长于致辞中对各首席关员过往的工作表现予以肯定,并表示随着社会的发展,新口岸的启用及落成等,海关工作将会更繁重,希望各位同事继续努力,并且必须更严格地自我约束,时刻遵守法纪,恪守义务,并不断努力,自我提升,做到保安司司长黄少泽提出的六点要求,包括:敢于担当、善于改革、精于创新、乐于助人、优于服务以及守护使命。