2019年云计算行业最佳创新能力奖丨云狐时代冲云破雾

当下,中国经济开始从高速发展走向高质量发展阶段,以人工智能为代表的云计算、大数据、物联网、区块链等新一代信息技术和实体经济深度结合,构成了数字经济,在此背景下,如何快速推动中国企业实现数字化转型成为业界关注的焦点。

云狐平台作为国内首家集智能终端管理、应用开发、应用管理于一体的大型行业互联网平台,以万物互联为基础,可以为各行业提供数字化建设服务,通过定制开发或提供标准应用软件,助力用户快速进入数字化3.0时代。基于云狐平台和平台应用,云狐推出了系列行业智能终端,提供平台、应用、终端一站式服务,开创了终端即服务的新时代(TAAS)。

经过逐粒挑选才能进行压榨

今年42岁的敖特更花,家住内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查。从2003年开始,她就在库布其沙漠治沙搞绿化,是独贵塔拉镇288个治沙民工联队中唯一的女队长。16年来,在她的带领下,3万亩荒漠化土地披上绿装,焕发出勃勃生机。

云狐通过不断的技术创新和突破,助力企业数字化建设的举动得到了业界以及媒体的高度认可和见证。岁末年初,经过飞象网编辑推选、专家的权威评选,国际领先的低代码平台――云狐魔方云Foxcube荣获“2019年云计算行业最佳创新能力奖”,成为中国互联网云计算行业中的典范平台之一。

具体而言,云狐魔方云把低代码开发和JAVA/PHP开发应用在同一软件项目中,基于Java框架的软件人工智能开发平台,在公有云或私有云上快速搭建各种工作场景及应用软件,实现各种复杂应用场景的智能化管理,让软件开发简单易行。

目前,平台的用户群体涵盖了军队、政府以及国企、央企、跨国企业等大中型企事业单位,覆盖了铁路、石油、电力、军警、医疗、教育、交通、快消品、智慧城市等各类行业,打破了传统模式的软件公司只能集中在一个领域进行软件应用开发的局限性。

从2009年到2013年,敖特更花不但出色地完成了企业的承包任务,还把自家的3000亩沙地绿化了。随着植被一天天丰茂,家里的70多头牛也吃得膘肥体壮。“你看那个沙丘,过去一只老鼠在上面跑也看得清清楚楚,现在植被这么高,牛钻进去都看不到了。”敖特更花指着远处的沙丘说。

平均每5000粒冰葡萄才能酿造出一瓶375毫升的冰酒

穿着鞋在沙漠走路不方便,敖特更花干脆脱了鞋,光脚背树苗翻越沙丘。中午,沙子滚烫,脚被烫起了泡。望着滚滚黄沙,看着还没种下去的树苗,她的眼泪止不住地滚落,“我在沙漠里大哭了一场,可哭累了,还是没人干活。”后来,经人提醒,敖特更花跑到车站,雇到了第一批工人,才顺利把树苗运到了承包的沙地上。

树种下后,敖特更花不敢有半点马虎,悉心照顾每棵苗木,当年苗木成活率达到了95%以上。看着漫漫黄沙上绿油油的树苗,之前的苦,顿时被敖特更花忘得一干二净。

未来,云狐会继续秉承以共享精神构建行业互联网平台,最终实现行业4.0的使命,以共享精神让全体员工参与公司为社会进步做出巨大贡献的理念,为用户构建万物互联的行业互联网平台。并且,随着企业数字化转型进程的加快,云狐将帮助越来越多的企业实现跨越式成长,最终助力数字中国、数字经济的发展。

云狐魔方云能够在众多的平台中脱颖而出,获得“2019年云计算行业最佳创新能力奖”,主要得益于先进的低代码开发技术、低代码技术的能力以及先进的中台架构。

敖特更花内心燃起了希望。2006年,她和丈夫色日古龙商量,把300只羊卖掉,换成对植被破坏小的牛,还在自家周边种树治沙。绿色一点点增多,生活环境渐渐好了起来。

经过零下8摄氏度并持续12小时气温条件下的自然冻结,葡萄果实中的水分会结为冰,葡萄汁则依然保持液体状态,这样就实现了分离水分、浓缩糖分。但稍有迟疑,结冰的水分就会融化,这样就前功尽弃,无法压榨出浓稠的纯葡萄汁了。所以,辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄的工人要在寒风刺骨的凌晨3点提着马灯开始采摘,在日出升温之前将葡萄采摘完毕,及时送往酒庄进行逐粒挑选,并且必须在葡萄保持冰冻状态下进行压榨。辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄酿酒师张卫强介绍说,相比普通葡萄70%的出汁率,冰葡萄的出汁率最多只有20%、最少仅有5%,平均每5000粒冰葡萄才能酿造出一瓶375毫升的冰酒。

工人要在凌晨3点开始采摘

认清问题就不能回避问题,而是要辩证地看待问题,想办法找途径解决问题,这也是提高国家治理能力的根本之道。面对错综复杂的国际国内形势,既不能盲目对经济发展前景产生悲观情绪,也不能束手无策和放任不管。相反,必须改变思维模式,采取多种手段,变压力为动力。

2018年,敖特更花荣获鄂尔多斯市三八红旗手、“三北”防护林体系建设工程先进个人等荣誉。今年,她被推举参加“感动内蒙古”人物评选。

2009年,掌握了在沙漠中植树造林技术的敖特更花,萌生了一个想法:“企业搞绿化要买树,为啥我不能种树卖给企业呢?”

说干就干,敖特更花买来了沙柳苗。从公路到承包的沙地直线距离有3公里,可是车进不去,也没雇到工人。车把树苗卸到公路旁就开走了,她只能和丈夫一趟趟把树苗背进去。

砂石路上,一辆皮卡车飞驰而来、停在房前,刚从治沙工地回来的敖特更花,从车上走了下来。

在2017年国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC),辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄2015年份金钻级威代尔冰酒以“93分+”的高分荣获“特别金奖”,并被授予“年度中国葡萄酒”奖杯,评语描述:“深金色中带有一抹明亮的橙色。浓郁的橙子果酱、杏干、榅桲、苹果、奶糖和坚果的香气,笼罩着一层柠檬皮的清新气息。酸度活泼,口感平衡,味道丰富,质地油润,回味悠长。杰出的佳酿。”

2016年,敖特更花牵头成立了神湖养殖专业合作社,和周边牧民一起发展养牛和饲草料产业。2018年,她又成立了内蒙古花姐园林绿化工程有限公司,带着6户牧民一起绿化家园,“明年,我打算把周边牧民都发动起来,把周边这片沙地彻底绿化了。”

辩证思维,是提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领必须掌握的方法论。很显然,在当前复杂多变的经济环境下,能否正确运用辩证思维方法,是把经济发展的负面因素转化成推动改革发展的积极因素,确保明年经济稳中有进、未来经济发展行稳致远的关键。

比如,面对国际贸易保护主义的冲击,我们不断扩大“一带一路”倡议的合作范围、提高合作深度,有效地化解了对外贸易的不利局面;通过不断优化营商环境和不断扩大开放,继续成为对外资最具吸引力的国家之一;通过加大知识产权保护力度,不但有力回应了少数国家的随意指责,也促进了国内的技术进步和创新创业;通过深化供给侧结构性改革,过剩产能得到了有效化解,企业活力进一步增强。

但与此同时,也必须清醒地看到,当前我国的经济发展还面临着不少的困难和问题。在外部环境方面,除了国外需求持续疲软外,还面临着国际贸易保护主义不断抬头,各种关税和非关税壁垒越来越高的冲击,使得我国对外贸易面临的不确定性迅速增加。在内部环境方面,投资和消费作为拉动经济增长的最主要力量,增速都出现了减缓趋势。实体经济发展困难增多,就业压力继续增加,部分民众获得感不强等问题突出。在内外不利因素的作用下,我国经济下行压力不断增大,经济风险逐步累积。

辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄由烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司与加拿大奥罗丝冰酒有限公司合作创建于2006年,坐落在辽宁省桓仁县桓龙湖畔,拥有葡萄基地5000亩,是全球最大的单体冰葡萄种植园,湖水的自然调节为这里创造了得天独厚的小气候,种植的主要葡萄品种为威代尔(Vidal),产品现已出口至英国、德国、比利时、瑞典、芬兰、日本和马来西亚等多个国家,并进入英国皇家酒商BBR、伦敦牛津街塞尔福里奇百货大楼、迪拜七星级帆船酒店和“玛丽女王2号”邮轮等高端消费场所。

敖特更花回忆,“小时候,房子都是朝外开门,早上起来推不开,只能从窗户跳出去挖沙开门。后来改成朝里开门,门一开,沙子哗一下就流进屋……”当时,敖特更花家有3000亩草场,说是草场,其实75%以上是沙漠,日子过得很苦。

由于适宜酿造冰酒的葡萄对风土条件要求严苛,全世界能够酿造冰酒的地方只有加拿大、德国、奥地利和中国东北的部分产区,加之收成风险大、手工劳动成本高、产量低,冰酒因此被英国著名酒评家休•约翰逊定义为“颜色和价格都如同黄金的奢侈品”。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。事实上,做好明年的经济工作,也是为下一个战略目标打下良好的基础。因此,我们必须在未来的经济工作中继续坚持辩证思维方法,消除消极因素的影响,扩大积极因素的作用,不断增强经济持续稳定发展的信心。

2014年,亿利集团在新疆塔克拉玛干沙漠承包了绿化项目。敖特更花又坐不住了,也跟着跑去承包了1500亩沙地。她把工人从内蒙古带到新疆,开始了异地创业。当地的水盐碱含量大,沙柳种不活,她就改种红柳和甘草,第一年就获得了成功。

2003年,亿利集团在距敖特更花家几百米的沙地上种植沙柳。为了贴补家用,她到工地上找活干,“当时就是想着能挣点工钱,但没想到,几年下来,种的沙柳、柠条、羊柴、花棒成活得真不少,甚至连杨树也在沙漠里种活了。”

12月6日召开的中共中央政治局会议,分析研究了2020年经济工作,研判了当前经济形势,对明年经济工作做出部署。会议特别强调,要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

敖特更花说,“只要更多人参与到治沙中,生态环境肯定会一天天好起来。”

据了解,加拿大酒商质量联盟(VQA)规定经压榨后的葡萄汁白利糖度必须达到35度,辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄的生产标准则为达到或超过36度。加拿大酒商质量联盟(VQA)规定冰酒的残糖含量必须达到125克/升,辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄则以更高的标准规定:黑钻级(产量占5%)要达到190克/升、蓝钻级(产量占20%)要达到160~170克/升、金钻级(产量占75%)要达到140~150克/升。(陈庄)

敖特更花说:“种树的感觉特别美!”这些年,她不但在库布其沙漠种树3万亩,还在通辽的科尔沁沙地及新疆、西藏的沙地上成功造林。

本报记者 陈沸宇 吴 勇

此外,云狐魔方云通过低代码技术的能力,以流程引擎、数据大脑、权限管理为核心,拓展出数据采集、数据处理、消息中心、用户中心、物联网对接、人工智能等基础能力,并进一步将平台能力延伸到各个行业。

从总体情况来看,在一系列稳增长政策的支持下,我国经济基本面依然保持稳健和健康。在经济增长率方面,虽然有所下行,但仍保持在6%以上的合理区间;作为“六稳”之首的“稳就业”已经超额完成全年任务;全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,实现了与经济增长同步。此外,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,民众获得感、幸福感、安全感提升,都显示我国经济发展呈现出良好的一面和很强的弹性和韧性。

据了解,此次获奖的魔方云Foxcube是云狐开发的拥有自主知识产权的国际领先的低代码平台。魔方云把先进的中台架构和行业知识相结合,基于自主知识产权的低代码开发技术为不同行业打造垂直行业云,可根据用户需求提供本地部署方案或PAAS/SAAS平台服务。